Остеопатия: показания и противопоказания

Есть достаточно много заболеваний, с которыми остеопатия успешно справляется. Несмотря на мягкие и щадящие техники лечения, есть состояния, применять при которых остеопатию не следует.
Показания и противопоказания
Если показания к лечению — это назначение эффективной терапии при определенном недуге, то противопоказания — это невозможность применения тех или иных методик по определенным причинам. Остеопатия не применяется в тех случаях, когда пациенту необходима медицинская помощь или когда результат может привести к осложнениям. У остеопатии существует несколько видов: висцеральная, структуральная и краниосакральная. Для каждого вида терапии можно определить свои противопоказания к лечению.
Для каждого случая специалист подбирает индивидуальные техники, которые будут эффективны при общем состоянии пациента. Особое внимание следует обратить на наличие хронических заболеваний и патологий. Перед лечением врач-остеопат тщательно изучает жалобы пациента, проводит диагностику и собирает анамнез. Существуют общие противопоказания для любого метода лечения:
- Нет конкретного диагноза;
- Пациент не проходил обследование;
- Отсутствие возможности установить ограничения.
Для остеопатии характерны действия исключительно в интересах больного, поэтому профессиональный врач-остеопат не будет навязывать свою помощь там, где она не требуется, а, наоборот, направит пациента к нужному специалисту. Ни одно действие не совершается при отсутствии согласия пациента: если клиент отказывается от определенных техник остеопатии, то они не будут применяться.
Остеопатия: противопоказания к лечению
Абсолютные противопоказания к остеопатии включают в себя такие заболевания и состояния пациента, при которых необходимо медицинское или хирургическое вмешательство. Подобные случаи могут возникнуть при проблемах со стороны невралгии, кардиологии, хирургии.
Противопоказания к остеопатии у взрослых при наличии патологий внутренних органов:
- Сильные болевые ощущения в области живота;
- Гипертония;
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
- Ишемия сердца 2-4 степени;
- Тахикардия, аритмия, брадикардия;
- Боли в области груди.
При нарушениях сосудистой системы и наличии таких симптов, как отечность и болезненность при острых облитерирующих состояних вен и артерий — такая техника лечения запрещена. К сопутствующим симптомам также можно отнести отсутствие артериального пульса на голени, возникновение побледнения конечности, сильные болевые ощущения или покраснения артерии.
Со стороны невралгии следующие противопоказания остеопатии:
- Наличие сильных головных болей, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
- Возникновение сильных спазмов в области шеи вкупе с выскоой температурой;
- Резкое падение или улучшение зрения;
- Сильные головкружения;
- Синдром конского хвоста.
Со стороны гинекологической системы запрещается применять остеопатические методики при наличии кровотечения с интенсивными болями, при которых возможен разрыв маточной трубы или яичника. В период беременности лечение данными техниками полностью исключается при вагинальном кровотечении или схватках.
При наличии суицидальных наклонностей или психических расстройств в период обострения лечение остеопатией также невозможно. Помимо этого, психически недееспособных пациентов можно лечить только с разрешения законного опекуна.
Стоить понимать, что отвественность за результат лечения в том числе лежит и на пациенте: необходимо дать точное описание текущего состояния, соблюдать рекомендации врача, искренне отвечать на вопросы и делиться любыми ощущенями во время сеанса остеопатии.
Остеопатия: противопоказания к лечению относительные
Бывают случаи, когда после сеансов остеопатии у взрослых не происходит положительных изменений самочувствия или же оно ухудшается. Такое происходит, когда выбранная техника лечения не подходит организму, так как пациенту необходимы медикаменты или сеансы психотерапии. В случае, когда имеется аллергия, болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит, остеопатия применяется в качестве дополнительного метода лечения и помогает ускорению процесса регенерации.
В итоге к относительным ограничениям можно отнести следующие случаи:
- Некорректная оценка специалистом своих возможностей;
- Увеличение риска ухудшения состояния пациента;
- Потеря времени при наличии более эффективной терапии в конкретном случае.
В любом случае, для того, чтобы врач-остеопат составил общую картину заболевания, необходимо провести хотя бы один сеанс. Единственные негативные последствия, которые может получить пациент в этом случае — потерянное время, если специалист окажется бессилен.
Возможные осложнения после терапии позвоночника
Лечение шейного отдела может привести к цереброваскулярной травме, но подобный исход встречается редко. Манипуляции с шейным отделом — единственная техника остеопатии, которая подходит не всем и может привести к неприятным последствиям. Точная статистика на данный момент отсутствует, однако риски, связанные с лечением остеопатией, приравниваются к смерти от обезболивающего — то есть такая ситуация практически невозможна.
Применять остеопатию для терапии шейного отдела категорически запрещено при наличии заболеваний, которые ослабляют костную ткань: метастазы, опухоли, туберкулез, дисплазии. Также опасными факторами являются полиартриты-воспаления, болезнь Бехтерева, остеопороз, долгий прием кортикостероидов, сложные переломы. На первом приеме специалисту необходимо сообщить о наличие сросшихся или нестабильных позвонках, если таковые имеются, а также об аномалиях пояснично-крестцового или краниоцервикального переходе. Если у пациента есть киста в области груди, были острые травмы, вывихи или разрывы связок — любые манипуляции с позвонками запрещены.
Висцеральная терапия
На позвонки оказывают больше влияние такие органы, как печень, легкие и желудок. Происходит это с помощью связок, которые фиксируются на ребрах и диафрагме, поэтому висцеральная остеопатия дополняет структурную. Воздействие на органы может быть прямым и косвенным — все зависит от используемой врачом методики. При нарушениях целостности или кровоснабжения органа висцеральная остеопатия запрещена. Данная техника полностью исключается при наличии:
- Инфекционных заболеваний;
- Лихорадки;
- Воспалений и опухолей;
- Имплантов;
- Туберкулеза;
- Камней в почках и желудочном пузыре;
- Беременности до 12 недели;
- Внутриматочной спирали.
Медицинская помощь будет необходима при кишечной непроходимости, почечных коликах и абдоминальном кровотечении. Пациетны, у которых аневризм аорты, подострый легочный отек, острый панкреатит, кисты органов и желчные колики также необходимо проходить лечение у определенных специалистов.
Применение висцеральных техник в областях малого таза не допускается при подозрении на трубную беременность, кровотечениях вне менструального цикла, онкологии, кисте яичника. Запрещено интенсивное воздействие на матку при наличии внутриматочной спирали, а также при беременности сроком до 12 недель.
Краниосакральная остеопатия: показания, противопоказания, рекомендации
Профессиональный врач-остеопат применяет и комбинирует многие техники во время сеанса, чтобы проработать все необходимые части тела. Манипуляции в области головы также имеют свои ограничения. При прогрессирующих невралгических заболеваниях и повреждениях головы запрещено применять краниосакральную методику лечения. Если пациента тревожат непроходящие головные боли, головокружения и тошнота, то перед посещением остеопата необходимо пройти обследование у невропатолога.
Наличие острых травм, неврологических и сосудистых заболеваний вкупе с гипертонией, переломами и менингитом — абсолютный запрет. При таких заболеваниях как отит и тонзиллит сначала необходимо снять отек и только после этого посещать остеопата.
Краниосакральная техника может быть эффективна при работе с эпилепсией: есть доказательства того, что манипуляции с сосудами и черепными нервами помогали значительно сократить количество припадков.
Безопасность лечения
Остеопатические техники, которые направлены на незначительное растяжение фасции, не имеют запретов. Во время такого сеанса специалист безболезненно удерживает руками положение тканей и костей до того момента, пока механизм саморегуляции организма не ослабит связку или нерв. Такая техника за короткое время сокращает болевые ощущения и помогает организму восстановиться.
Для расслабления тела используется методика сбалансированного связочного напряжения. Врач определяет место напряжения и с помощью рук сдвигает ткань, в результате чего спазм прекращается.
Методы тонкого высушивания тела используются при объединении техник, которые работают с психосоматикой, болями и стрессами. Однако если у пациента есть рекомендации к использованию медицинской помощи, то ему следует обратиться к указанному специалисту.
В любом случае, показания и противопоказания к остеопатическим методикам всегда рассматриваются индивидуально в зависимости от состояния пациента и его заболевания. Настоящий специалист всегда сможет точно определить источник боли и устранить его без дальнейших осложнений.